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Energiespartipps von den Stadtwerken Heidelberg

Kochen und Kühlen – Heiße Tipps für coole Rechner

Über den richtigen Umgang mit Herd und Kochtopf

Broschüre
Broschüre "Kochen und Kühlen"

Sparflamme
Schalten Sie beim Kochen und Backen mit dem Elektroherd auf Sparflamme!
Wenn Kochtopf und Heizplatte im Durchmesser übereinstimmen, wird die Wärme optimal genutzt!

"Sparsame" Töpfe haben einen ebenen Boden und einen gut sitzenden Deckel. Ohne ihn entweichen mehr Wärme und Wasser, der Kochvorgang dauert wesentlich länger und Sie verbrauchen mehr Energie.

Nutzen Sie die Nachwärme der Kochstelle und des Backofens! Schalten Sie beim Elektroherd mindestens 10 Minuten vor Ende der Garzeit ab. Sie kochen wesentlich wirtschaftlicher, wenn sie die Höchstleistung nur zum anfänglichen Erhitzen einschalten und die Speisen auf niedriger Stufe weitergaren.

Flüssigkeit dosieren
Garen Sie mit wenig Flüssigkeit im geschlossenen Kochtopf! Verwenden Sie bei langen Garzeiten einen Schnellkochtopf!

Herd richtig aufstellen
Herd und Kühl- oder Gefrierschrank sind keine guten Nachbarn! Denn durch die Wärmeabgabe des Herdes verbraucht das Kühlgerät mehr Energie!

Tipps beim Kühlen und Gefrieren

Energielabel
Kühl- und Gefriergeräte müssen seit geraumer Zeit mit einem „Energiegütesiegel" ausgezeichnet werden. Achten Sie bei der Neuanschaffung unbedingt darauf! Die sparsamsten Geräte sind mit einem "A" ausgezeichnet, die verschwenderischsten Geräte tragen den Buchstaben "G".

Lieber breit als hoch
Kaufen Sie lieber eine Gefriertruhe als einen Gefrierschrank - die Truhe ist nämlich sparsamer Nehmen Sie aber kein zu großes Gerät, denn eine halbleere Gefriertruhe benötigt fast soviel Energie wie eine gut gefüllte.

Kühler Standort
Stellen Sie ein Gefriergerät in einen möglichst kühlen Raum. Eine um 2°C niedrigere Umgebungstemperatur senkt den Verbrauch um ca. 60 kWh pro Jahr.

Innentemperatur prüfen
Stellen Sie die Temperatur im Kühlschrank auf +7°C und im Gefriergerät auf -18°C - das reicht völlig!

Keinen Reif ansetzen lassen!
Verhindern Sie energiefressenden Reifansatz, indem Sie Türen nur kurz öffnen und nur bereits abgekühlte und abgedeckte Speisen in die Gefriertruhe legen. Außerdem muss die Truhe regelmäßig abgetaut werden.

Heiß und Kühl nicht nebeneinander
Vermeiden Sie die Nachbarschaft von Kühl- oder Gefriergeräten mit Herden. Durch die Wärmeabgabe des Herdes erhöht sich der Energie-Verbrauch der Kühlgeräte. – Gilt übrigens auch für die Nachbarschaft mit der Heizung.

Wärme draußen lassen
Achten Sie auf eine gute Wärmedämmung des Gerätes: Ist die Dämmung 5 Zentimeter stark anstatt nur 2 Zentimeter, spart das 30% Energie.

Entsorgung
Denken Sie schon beim Kauf von Kühl- und Gefriergeräten an die spätere Entsorgung. Achten Sie auf Geräte ohne Fluorchlorkohlenwasserstoff (FCKW) und Fluorkohlenwasserstoff (FKW).

Die Broschüre "Kochen und Kühlen" kann unter der Telefonnummer 06221 513-2149 oder unter info@heidelberger-stadtwerke.de angefordert werden.

Quelle: Energie-Spartips © 1996-2000 by ASEW