Die Stadtwerke-Seite

Die Heidelberger Stadtwerke stellen ihre Kunden vor

Die Bäckerei Mantei begeht in diesem Jahr ihr 50jähriges Jubiläum. Seit 1959 ist der Name Mantei in Heidelberg und in der Region für hochwertige Backwaren bekannt.

Uwe Mantei vor den Backwaren in der Eppelheimer Straße
Uwe Mantei vor den Backwaren in der Eppelheimer Straße

Herr Mantei, erzählen Sie uns etwas zur Geschichte der Bäckerei Mantei.
Gegründet wurde die Bäckerei Mantei 1959 von meinem Vater, Bäckermeister Gerhard Mantei und seiner Frau Anneliese. Die erste Adresse von Backstube und Verkaufsraum war damals die Römerstrasse in der Weststadt.
Sortimentsvielfalt und Qualität der Mantei-Backwaren sprachen sich schnell herum, die Zahl der Kunden stieg und so entschlossen sich meine Eltern bereits im Jahr 1964 zum Umzug in größere Räume nach Bergheim.
Bis Ende der Neunziger Jahre wurde die weitere Entwicklung der Bäckerei von dort gelenkt, war die Adresse in der Bergheimer Straße zugleich Backstube, Bäckereifachgeschäft und Wohnsitz der Familie. 1998 erfolgte schließlich der Umzug in die neue Bäckerei in der Eppelheimer Straße 8.

Herr Mantei, stehen Sie noch selbst in der Backstube?
Seit 1995 führe ich als Inhaber in zweiter Generation die Bäckerei. Die Produktion und "Schaltzentrale" des inzwischen auf 150 Mitarbeiter angewachsenen Unternehmens ist noch immer die Eppelheimer Straße. Mit mehr als 20 Filialen, mehreren mobilen Verkaufsständen und einem starken Lieferkundengeschäft gilt es täglich eine Vielzahl an Aufgabenstellungen zu bewältigen. Leider bleibt mir daher keine Zeit, meiner eigentlichen Profession als Bäckermeister weiter nachzugehen.
Die Bäckerei Mantei ist nach wie vor ein familiär geführtes Unternehmen. Mein Schwager verantwortet die gesamte Produktion, meine Schwester führt unser Bistro mit fast 80 Sitzplätzen und einem breiten Frühstücks- sowie Mittagstischangebot und meine beiden ältesten Kinder leiten die Verkaufsteams in unseren Filialen.

Wie feiern Sie das 50jährige Jubiläum?
Neben meiner Familie unterstützt mich ein motiviertes und engagiertes Mitarbeiterteam. Mit ihm werde ich im Sommer bei einem Grillfest auf das Erreichte und die nächsten 50 Jahre anstoßen. Im Herbst wird es eine "offizielle" Feier im kleinen Kreis geben, bei der meine Mutter, die 2009 ebenfalls einen runden Geburtstag begeht, als Firmen-Mitgründerin im Mittelpunkt stehen wird.

Was bieten Sie Ihren Kunden zum Jubiläum an?
Unsere Kunden kommen im Jubiläumsjahr in den Genuss von zahlreichen Aktionen. Wann welche Produkte zu Jubiläumspreisen angeboten werden, bewerben wir ab Juli in den Schaufenstern unserer Filialen. Achten Sie außerdem auf das Mantei-Glücksmobil mit Jubiläumslogo. Es fährt ab Juli durch Heidelberg und verteilt "Glückskarten", mit denen Sie sich weitere Jubiläumsvorteile sichern können.

Nennen Sie uns doch bitte ein persönliches Lieblingsprodukt aus Ihrer Bäckerei.
Früher nannten unsere Kunden uns "Franzosen-Bäcker", weil bereits mein Vater mehrere Sorten Baguette und anderes "Franzosengebäck" im Sortiment und die Tricolore im Logo hatte.
Inzwischen sind es zwar weit über 200 verschiedene Backwaren, die wir nach alter Bäckertradition mit ausgesuchten Zutaten – teilweise in französischen Öfen – produzieren, aber das Camarguebrot, auf der Steinplatte gebacken und mit Meersalz aus der Camargue gewürzt, ist mein Favorit. Im Süssbereich kann ich unseren leckeren Schokoladencroissants – auch pain au chocolat genannt – nicht wiederstehen.

Sind Sie ein zufriedener Stadtwerke-Kunde?
Eine Bäckerei zu führen heißt auch ein energieintensives Handwerk zu betreiben. Da ist ein zuverlässiger Partner wichtig. Seit Jahren sind wir durch gegenseitige Partnerschaft verbunden und zufrieden.

Vielen Dank für das Gespräch, Herr Mantei, und weiterhin viel Erfolg.