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Weihnachtsrezept der Stadtwerke-Kundin V. Seedorff, Heidelberg

Toskanischer Weihnachts­kuchen Cave
(muss eine Woche durchziehen)

300 Gramm Mandeln
100 Gramm getrocknete Feigen
150 Gramm gewürfeltes Orangeat
150 Gramm gewürfeltes Zitronat
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Korianderpulver
1 Prise Muskat
1 unbehandelte Orange
8 Stück Würfelzucker
200 Gramm Mehl
200 Gramm Zucker

Für eine 26 Zentimeter, mit Backpapier ausgelegte und mit Puderzucker bestäubte Springform.

Die Mandeln enthäuten und in der Pfanne oder im Ofen bei 180 Grad goldbraun rösten. Dann grob hacken und mit den gewürfelten Feigen, dem Orangeat/Zitronat und den Gewürzen mischen. Die Schale der gewaschenen Orange mit dem Würfelzucker oder einem Zester abreiben, dann auspressen. Den Zucker und den Würfelzucker schmelzen bis die Masse hellbraun ist. Die Früchtemischung und den Orangensaft unterheben. Das gesiebte Mehl vorsichtig unter die erkaltenden Masse mischen. Teig in Springform drücken und zirka 30 Minuten bei 150 Gramm backen oder bei Gasstufe Eins. In einer Dose oder luftdicht in Alufolie verpackt eine Woche durchziehen lassen. Der Kuchen hält sich bis zu zwei Monate. Guten Appetit!