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Energiespartipp der Woche:

Regelmäßiges Abtauen von Kühlschrank und Gefrierfächern und -truhen

Hat sich eine Eisschicht auf den Wärmetauschern gebildet, muss die Pumpe des entsprechenden Kühlgerätes mehr Leistung bringen und verbraucht somit mehr Strom. Ein regelmäßiger Blick ins Eisfach lohnt sich. Das Abtauen ist gerade in den kälteren Jahreszeiten einfach, wenn man derweil empfindliche Lebensmittel im Freien kühlen kann.

Warme Speisen im Kühlschrank, schadhafte Dichtungen und zu langes Öffnen der Türen sorgen für verstärkte Reifbildung. Spätestens bei einer ein Zentimeter dicken Eisschicht ist es ratsam, das Gerät abzutauen. Die Eisschicht erhöht nicht nur den Stromverbrauch, sie verringert auch die Kühlleistung. Geräte, die automatisch abtauen (No-Frost-Funktion), sind zwar komfortabel, verbrauchen aber mehr Strom.