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Jungköche aus Heidelberg beim bundesweiten Erdgaspokal

Beim Erdgaspokal wetteifern junge Hobbyköche miteinander. Das vierköpfige Heidelberger Team trat unter der Patenschaft der Heidelberger Stadtwerke am 14. Januar an.

Schülerköchinnen in der Küche der Gregor-Mendel-Realschule
Jessica Wodarz, Mona Bieringer, Lidia Bruch und Nadine Ipolt beim Kochen des Drei-Gänge-Menüs.

In der Heidelberger Gregor-Mendel-Realschule fand das erste Kochen für den diesjährigen Erdgaspokal der Schülerköche statt. Dazu hatten sich Schüler der Franz-Christoph-von-Hutten-Schule aus Philippsburg, der Konrad-Adenauer-Schule aus Bruchsal sowie der Gregor-Mendel-Realschule aus Heidelberg angemeldet. Für die Schüler aus Heidelberg übernahmen die Heidelberger Stadtwerke die Patenschaft. Peter Erb, Vertriebsleiter der SWH Stadtwerke Heidelberg Handel und Vertrieb GmbH, begrüßte die Teilnehmer der Veranstaltung. Die Teams hatten die Aufgabe, ein Drei-Gänge-Menü zu kochen. Die Schülerinnen Jessica Wodarz, Mona Bieringer, Lidia Bruch und Nadine Ipolt mit der Lehrerin Anja Berti, hatten sich für ein italienisches Menü: Fruchtiges Karotten-Ingwer-Süppchen als Vorspeise, italienische Fleischpflanzerl mit Rosmarinkartoffeln und Rucolasalat als Hauptspeise und Joghurtmousse auf Beerencoulis als Dessert entschieden.

Die Juroren Andreas Cantzler und Julia Baumann – beide gehören zum Verein der Köche in Heilbronn – überprüften, ob die Jungköche auch wirklich die Zutaten verwenden, die sie in ihren Rezepten angegeben haben. Außerdem beobachteten sie mit Argusaugen, wie die Jugendlichen kochten. „In der Küche darf es nicht wie bei den Wilden aussehen“, erläutert Andreas Cantzler, der in einem Restaurant in Bad Friedrichshall Küchenchef ist, „und natürlich ist es wichtig, dass sie den richtigen Weg einschlagen.“ Die Jury möchte die Jugendlichen nicht kritisieren, sondern ihnen mit Rat und Tat zur Seite stehen. „Wenn sie die nötige Punktzahl schaffen und dann ins Regionalfinale kommen, können ihnen unsere Tipps weiterhelfen. Außerdem treten Schülerköche an und keine Profiköche“, sagt Cantzler. Alle Teams lösten ihre Aufgaben in der angegebenen Zeit. Die Jury war von allen Menüs begeistert. Den Tagessieg belegten die Schüler aus Philippsburg – die bereits zum dritten Mal an diesem Wettbewerb teilnehmen – vor Heidelberg und Bruchsal. Ob die Punktzahl für den Regionalwettbewerb reicht, wird sich nach Abschluss des Kochwettbewerbes in Ettlingen zeigen.