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Heidelberger Stadtwerke stellen ihre Kunden vor
Das Kaffeehaus „Schafheutle“ in Heidelberg„Unsere Philosophie ist es, unseren Kunden kompromisslos hochwertige Konditorei- und Confiserie-Produkte anzubieten“
Das traditionsreiche Kaffeehaus Schafheutle wurde vom Gastro-Magazin „Der Feinschmecker“ unter die 250 besten Kaffeehäuser Deutschlands gewählt. Besitzerin Martina Schafheutle-Kübel erklärt ihr Erfolgskonzept.
Frau Schafheutle-Kübel, erzählen Sie uns etwas zur Geschichte des Café Schafheutle?
Martina Schafheutle-Kübel: Die Kaffeehaustradition hat in der Hauptstraße 94 in Heidelberg schon lange Bestand. 1832 wurde hier von Konditormeister M.C.Krall ein Café gegründet, das 1933 von meinen Großeltern, Konditormeister Otto Schafheutle und seiner Frau Else, übernommen und nach einem umfassenden Umbau unter dem Namen Theater-Café Schafheutle neu eröffnet wurde. 20 Jahre bestand der Betrieb aus einem Ladengeschäft und einem kleinen Caféraum. In den Jahren 1956 und 1964 wurde das Café durch weitere Räume erweitert, ebenso entstand der Café-Garten. 1972 übernahmen meine Eltern, Rudolf und Hildegard Schafheutle, das Unternehmen. 1978 gab eine völlige Neugestaltung dem „Schafheutle“ sein heutiges Aussehen und 1995 wurde der beliebte Wintergarten eröffnet. Seit 2002 führe ich in der 3. Generation die Konditorei-Tradition unserer Familie fort.
Und wer sind Ihre Kunden?
Martina Schafheutle-Kübel: Ob junge Familien nach dem Einkaufen, Geschäftsleute zum Meeting, Singles zum Zeitung lesen, Studenten mit ihren Professoren, Senioren zum Kaffeeklatsch oder Heidelberg-Besucher, in unserem Konditorei-Café treffen Sie auf einen bunten Querschnitt der Bevölkerung. Und alle haben eines gemeinsam: Sie lieben guten Kuchen, Torten, hausgemachtes Eis, handgemachte Pralinen und die Atmosphäre in einem traditionellen Kaffeehaus.
Sie wurden vom Gastro-Magazin „Der Feinschmecker“ zu einem der 250 besten deutschen Cafés gewählt. Hat das eine Auswirkung auf Ihre Kundschaft oder auf Ihr Angebot?
Martina Schafheutle-Kübel: Seit über 70 Jahren sind wir unserer Firmen-Philosophie treu geblieben. Nämlich unseren Gästen und Kunden kompromisslos hochwertige Konditorei- und Confiserie-Produkte anzubieten. Und das in einer schönen Umgebung bei freundlicher Atmosphäre. Das bedeutet, dass wir täglich an der Verbesserung unserer Leistung arbeiten und uns nicht auf „verliehenen Lorbeeren“ ausruhen. Dies honoriert nicht nur unsere Kundschaft, sondern hat offensichtlich auch die „Feinschmecker-Jury“ überzeugt. Darüber haben wir uns sehr gefreut.
Wie können sich Kunden Ihren Geschenkservice vorstellen?
Martina Schafheutle-Kübel: Sich im Kaffeehaus zu Kaffee und Kuchen treffen, ausgiebig im schönen Schafheutle- Garten frühstücken, eine Familienfeier mit einer Torte von „Schafheutle“ abrunden, hausgemachtes Konditoren-Eis genießen, sich mit feinsten Schafheutle-Pralinen und Schokolade verwöhnen, sich’s mal so richtig gut gehen lassen ... mit einem Geschenk-Gutschein aus unserem Haus ist dies alles möglich. Sie wollen den Gutschein-Wert nicht auf einmal verbrauchen? Kein Problem. Sie können den Gutschein in Etappen „abfeiern“. Sie wollen lieben Menschen einen süßen Gruß aus Heidelberg zukommen lassen? Keine Frage, wir versenden für Sie auch weltweit.
Wie wichtig ist der Tourismus in Heidelberg für Sie?
Martina Schafheutle-Kübel: Selbstverständlich lebt unser Geschäft auch vom Heidelberg-Tourismus und ist auch auf ihn angewiesen. Die strukturelle Veränderung der Einkaufsmöglichkeiten in der Heidelberger Hauptstraße hat einige Kunden aus Heidelberg weg, zu anderen Städten hingezogen. Ein Einkaufsbummel war für viele Kunden mit einem Besuch im „Schafheutle“ verbunden. Dieser Rückgang kann Dank des Tourismus aufgefangen werden.
Nennen Sie uns noch bitte ein persönliches Lieblingsprodukt aus Ihrem Konditorei- und Confiserie-Angebot?
Martina Schafheutle-Kübel: Zum Beispiel unser Rhabarber-Baiser-Kuchen mit täglich frisch geschältem Rhabarber. Die säuerliche Frucht bildet mit dem süßen Eischnee eine optimale Verbindung. Da wir diesen Kuchen ausschließlich nur mit frischem Rhabarber herstellen, gibt es ihn auch nur zur Rhabarber-Saison von April bis Juli. Aus unserem Confiserie-Angebot empfehle ich unseren Chili-Vollmilchtrüffel.
Ich mag dieses wunderbare Aha-Erlebnis auf der Zunge. Zuerst schmeckt man die milde Vollmilchschokolade, danach dann die sanfte, angenehme Schärfe von Chili.
Vielen Dank für das Gespräch, Frau Schafheutle-Kübel und viele „süße“ Kunden.