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Wirtshaus zum Spreisel – Inhaber Peter Ueberle feiert sein 30-jähriges Jubiläum

Deftig, gepflegt und originell, speisen mit Blick auf den Heiligenberg, die alte Brücke und den Neckar. Die Betreiber des „Wirtshaus zum Spreisel“ feiern 30-jähriges Jubiläum – Inhaber Peter Ueberle freut sich auf das Jubiläum.

Bestuhlte Terasse mit vielen Gästen.

Herr Ueberle, seit wann gibt es das „Wirtshaus zum Spreisel“?
Ueberle: Meine Frau Maria und ich sind inzwischen bereits 30 Jahre im Gastronomiebereich tätig und feiern in diesem Jahr unser Jubiläum. Zwischen 1976 und 1993 haben wir die legendäre „Sudpfanne“in der Hauptstraße betrieben. Das „Wirtshaus zum Spreisel“ besteht seit 1. Mai 1993. Es erhielt seinen Namen übrigens durch meinen Spitznamen. Alle Stammgäste und viele mehr kannten mich unter dem Namen Spreisel, oft wussten die Leute gar nicht, wie mein Familienname lautet!

Wie feiern Sie Ihr 30-jähriges Jubiläum?
Ueberle: Wir haben uns gedacht, dass wir alle unsere vielen Gäste, die uns seit Jahrzehnten die Treue halten, daran beteiligen sollten. Deshalb scheidet ein so genanntes Festmenü aus, zu welchem man ja nur eine begrenzte Anzahl Gäste einladen kann. Deshalb bieten wir allen Gästen, die bis zum 31. März 2006 bei uns einkehren, einen Jubiläumsvorteil von 10 % auf die Gesamtrechnung. Wir sind der Meinung, dass wir somit jedem Gast etwas Gutes tun können.

Herr Ueberle, was macht Ihr Restaurant zu einer besonderen Adresse?
Ueberle: Unser Restaurant besticht unter anderem durch sein einmaliges Ambiente und durch qualitativ hochwertige Speisen nach Rezepten aus der Kurpfalz, dem Badener Land, dem Elsaß und der Schweiz. Auch haben wir einige Spezialitäten von Reiseländern aufgenommen, die wir, je nach Saison, in die Karte nehmen. Unsere Karte umfasst 45 verschiedene Essen, denen wir immer eine ganze Seite in der Karte widmen, um genau zu beschreiben, was wir servieren. Alles ist handgeschrieben. Außerdem verwenden wir, soweit möglich, Produkte aus der Region.

Sprechen Sie ein bestimmtes Zielpublikum an?
Ueberle: Wir sprechen alle Leute an, die es zwar einerseits deftig, andererseits jedoch auch gepflegt und originell wünschen. So servieren wir beispielsweise unser Essen auf Geschirr, das von einem Künstler gefertigt wird. Ob Bierkrug, Teller, Kerzenständer oder Wandschmuck aus Keramik, alles ist handgefertigt und jedes Teil ein Unikat.

Bieten Sie spezielle Arrangements für verschiedene Anlässe an?
Ueberle: Selbstverständlich bieten wir die Möglichkeit, Familienfeiern, Betriebsfeiern oder Firmenessen in unserem Restaurant abzuhalten. Dazu bietet sich unser„Maria’s Stübchen“ mit Platz für bis zu 35 Personen an, oder aber das ganze Lokal mit bis zu 100 Plätzen. Darüber hinaus gibt es verschiedene besondere Arrangements. Wir sind jederzeit bereit, mit unseren Gästen Details für solche Anlässe zu besprechen und festzulegen.

Herr Ueberle, ist die Lage des Hauses auch touristisch interessant?
Ueberle: Auf jeden Fall! Wir sind im Hotel Holländer Hof direkt an der Alten Brücke zu finden. Im Sommer, das heißt vom 15. Mai bis 15. September eines jeden Jahres, bestuhlen wir unsere Terrasse mit 80 Sitzplätzen und bieten unseren Gästen somit einen tollen Blick auf den Heiligenberg, die alte Brücke und den Neckar.

Sind Sie ein zufriedener Stadtwerke-Kunde?
Ueberle: Wir sind schon immer Kunde der Stadtwerke AG und fühlen uns dort auch gut aufgehoben. Erwähnenswert finde ich beispielsweise, dass nach Auslaufen des Vertrages mit dem DEHOGA, die Stadtwerke-Mitarbeiter sofort auf uns zukamen und einen für die heutige Zeit guten Anschlussvertrag anboten. Wir beziehen auch das Gas und die Fernwärme zusammen mit dem Holländer Hof von den Heidelberger Stadtwerken.

Vielen Dank für das Gespräch, Herr Ueberle