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Stadtwerke Heidelberg geben Tipps
Umgang mit Geschirrspülern
Um Energie und Geld zu sparen, achten Sie bitte
auf die Bauform: Heute wird für jeden Haushalt eine passende Geschirrspülmaschine angeboten: Standgerät: frei aufstellbar, unterbaubar; Unterbaugerät: integrierbar, Sockelbereich kann in Höhe und Tiefe dem Möbelsockel angepasst werden; Einbaugerät: einbaubar in einen 60 cm breiten Hochschrank; Anbausatz/Spülzentrum: Spüle mit Unterschrank und einer Abtropffläche, unter die ein beliebiges Unterbaugerät geschoben werden kann. Als fest vorgegebene Kombination auch als Spülzentrum erhältlich; Kompaktgerät: kann mit Einbausatz auch eingebaut werden.
auf den Ablauf beim Beladen: Räumen Sie die Körbe von hinten nach vorne; Bestecke mit dem Griff nach unten in den Besteckkorb einordnen; Achtung: Spülarme müssen frei rotieren können.
auf den Ablauf beim Ausräumen: Warten Sie nach dem Programmablauf noch ca. zehn Minuten mit dem Ausräumen, damit das Geschirr bei geöffneter Tür trocknen kann; beginnen Sie immer mit dem Unterkorb; nach jedem Spülen Sieb kontrollieren und Wasserlauf schließen.
auf die Programmauswahl: Normalprogramm: für normal verschmutztes Geschirr mit 50 bis 60 Grad Reinigungstemperatur; Intensivprogramm: für Töpfe oder Zubereitungsgeschirr mit 75 Grad Celsius Reinigungstemperatur; Bioprogramm: für die Benutzung enzymhaltiger Reinigungsprodukte; Sparprogramm: für leicht verschmutztes Geschirr; Schnellprogramm: für wenig verschmutztes Geschirr; Schonprogramm: für besonders temperaturempfindliches Geschirr und Glas.
auf die richtige Dosierung von Reiniger zum Aufquellen und Ablösen der Speisereste. Angaben zur Dosierung befinden sich auf der Packung. Es gibt Kombi-Produkte, die neben dem Reiniger auch Klarspüler und enthärtende Komponenten enthalten und diese passend zum Programmablauf freigeben; Regeneriersalz: Dosierung ist abhängig von der Wasserhärte, die Sie auf der Jahresverbrauchsabrechnung finden oder von den Stadtwerken Heidelberg unter Tel. 513-2609 erfahren.
auf den Spülablauf: Spülen Sie nicht vor. Es ist überflüssig, das Geschirr unter fließendem Wasser vorzuspülen. Es genügt, grobe Essensreste zu entfernen, bevor es in den Geschirrspüler kommt; Sammeln Sie Geschirr: Zweimal eine halbe Füllung mit einem entsprechenden Sparprogramm zu spülen, verbraucht mehr Wasser und Energie als ein Programmdurchlauf mit voller Ladung; Kurzprogramme: Nutzen Sie Rapid/Schnellprogramm für leicht verschmutztes Geschirr. So können Sie Strom und Wasser sparen; Temperaturwahl: Das tägliche Kaffee- und Essgeschirr können Sie bei 50 Grad Celsius reinigen. Dadurch sparen Sie Strom.
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