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Ausgabe Nr. 30 · 26. Juli 2000 |
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Ließen sich das "Heidelberger Frühstück" auf dem Bismarckplatz schmecken: OB Beate Weber und Stadträtin Dr. Hannelis Schulte (vorne links). Neben ihr genießen Bundestagsabgeordneter Dirk Niebel und Bürgermeister Thomas Schaller Schmankerl von (Bio)-Bauern aus der Region. (Foto: Rothe) |
Gut und gesund genießen |
"Heidelberger Frühstück" und "Kurpfälzer Gourmandises"
ab sofort in vielen Gastronomiebetrieben Am vergangenen Samstag konnten sich viele Heidelbergerinnen und Heidelberger davon überzeugen, dass Biokost und Produkte aus der Region schmecken. Auf dem Bismarckplatz sorgten Heidelberger Gastronomen für Augenschmaus und Gaumenfreuden. Überzeugungsarbeit an den Geschmacksnerven leisteten sie mit den eigens kreierten "Heidelberger Frühstück" und "Kurpfälzer Gourmandises". Beide kulinarischen Genüsse werden künftig als Markenzeichen auch die Speisekarten in 14 beteiligten Hotels und Gaststätten in Heidelberg bereichern. Die Zutaten dazu kommen ausschließlich von Biobauern und von regionalen Erzeugern. Gärtner und Landwirte aus Heidelberg und Umgebung zeigten auf dem Bismarckplatz, wie behutsam und bodenschonend sie ihre Erzeugnisse anbauen. Das "Heidelberger Frühstück" besteht aus knusprigen Brötchen, gebacken aus gesundem Kraichgau-Korn, Müslivariationen aus ökologischer Herstellung, Milch und Milchprodukten aus der Region, Eier von freilaufenden Hühnern und Putenwurst aus artgerechter Haltung. Als Höhepunkt adelt ein "Toast Benedictine", belegt mit Spiegelei, Speck und Käsesauce, den Frühstücksteller. Als Kurpfälzer Gourmandise gibt es zum einen die "Perkeopfanne", eine Komposition aus frischen, saisonalen Gemüsen aus ökologischem Anbau mit feinen Kräutern und Gewürzen in Pfanne und Wok zubereitet, dazu Fleisch von Betrieben aus der Region. Zum anderen wird ein "Filet Hortus Palatinus" serviert: frische schmackhafte Gemüse und Kartoffeln oder Beilagensalat aus Kurpfälzer Gärten und Feldern nach ökologischen Kriterien angebaut, dazu ein Filetstück vom Lamm, Rind, Schwein oder Geflügel von Bauernhöfen aus der Region. Gourmets haben somit die Gelegenheit, die verschiedenen Interpretationen von "Perkeopfanne" und "Filet Hortus Palatinus" durch die einzelnen Küchenchefs auszutesten. 14 Heidelberger Gastronomiebetriebe sind Partner des Pilotprojekts "Gesunde Ernährung in der Heidelberger Gastronomie", das die Stadt Heidelberg gemeinsam mit dem Ministerium für Umwelt und Verkehr in Baden-Württemberg durchführt. Ziel des Projektes ist es, das Angebot von qualitativ hochwertigen, gesunden landwirtschaftlichen Erzeugnissen aus regionalem Anbau zu fördern. Weitere Informationen über das Projekt gibt es beim Landschaftsamt der Stadt Heidelberg unter Telefon 0 62 21/58 28 04, Fax 58 49 67 oder E-mail: ingrid.buehler@heidelberg.de. |
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