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Ausgabe Nr. 24 · 14. Juni 2000 |
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Alex Schneider vom Hotel Backmulde verarbeitet biologisch angebautes Gemüse und Salat. (Foto: Rothe) |
Bio-Kost in Hotels und Restaurants |
Umweltministerium Baden Württemberg fördert Pilotprojekt im Heidelberger
Gastgewerbe Die Stadt Heidelberg hat, in Zusammenarbeit mit dem Öko-Institut, der Universität Hohenheim und dem DEHOGA Baden-Württemberg Ende vergangenen Jahres ein Pilotprojekt begonnen, um den Einsatz von ökologisch erzeugten Lebensmitteln im Hotel- und Gaststättengewerbe zu fördern. Damit soll die Akzeptanz von umweltverträglich produzierten Nahrungsmitteln aus ökologisch/regionalem Anbau im Gastgewerbe verbessert werden. Vorbild sind viele Heidelberger Großküchen, die, mit Unterstützung der Stadt Heidelberg, schon länger ökologisch erzeugte Lebensmittel verarbeiten. Seit Beginn im Dezember 1999 nehmen 13 gastgewerbliche Betriebe, vom Frühstückshotel über bürgerliche Restaurants bis zum Großhotel, am Projekt teil. In einigen dieser Unternehmen werden bereits Produkte aus ökologischem Anbau verwendet. Die Erfahrungen der Köche und Gastronomen mit der Verarbeitung dieser qualitativ hochwertigen und schmackhaften Erzeugnisse sind positiv. Bio-Kost ... "Mit dem Projekt "Gesunde Ernährung in der Heidelberger Gastronomie" wollen wir den Absatz ökologisch erzeugter Lebensmittel fördern", erklärt Bürgermeister Thomas Schaller. Mit einer Steigerung der Nachfrage nach ökologischen Produkten in der Gemeinschaftsverpflegung und jetzt auch in der Gastronomie sollen Landwirte auf Heidelberger Gemarkung für eine Umstellung auf eine ökologische Produktionsweise gewonnen werden. Der Lieferant für die Großküchen und Hotels bezieht seine Waren überwiegend von Biobauern aus der Region. Das vermeidet lange Transportwege. Auch Verpackungsmaterial wird eingespart. ... aus der Region Das Projekt soll langfristig eine umweltverträgliche Landbewirtschaftung sowie die Erhaltung der bäuerlichen Kulturlandschaft in der Region sichern. Zudem wird der umweltbewusste "sanfte Tourismus" gefördert. Daneben dürfen die sozialen Aspekte nicht vergessen werden wie die Sicherung von Arbeitsplätzen und die Existenzsicherung der Unternehmen. Mit den ökonomischen, ökologischen und sozialen Auswirkungen erfüllt das Pilotprojekt in besonderem Maße die Forderungen der Lokalen Agenda 21 für Kommunen. Das Projekt hat Pilotcharakter, weil das Vorhaben bundesweit bisher einmalig ist. Der Etat beträgt 150.000 Mark, davon übernimmt das Land 120.000 Mark und die Stadt Heidelberg 30.000 Mark. Alex Schneider, Geschäftsführer des Heidelberger Gasthauses "Backmulde", hat während des laufenden Projekts seine Speisen in großem Umfang auf ökologisch/regional erzeugte Produkte umgestellt. Ausschlaggebend für seine Entscheidung waren in erster Linie seine hohen Ansprüche an die Qualität der Produkte sowie eine zuverlässige Belieferung. Darüber hinaus kann er sich darauf verlassen, dass bei ökologisch produzierten Waren die naturschonende Anbauweise ohne Spritzmittel ständig kontrolliert wird. Das Projektteam um Ingrid Bühler, vom städtischen Landschaftsamt, erwartet, dass sich weitere Gastronomen dem Projekt anschließen. Eine repräsentative Umfrage in der Bevölkerung des Rhein-Neckar-Kreises ergab, dass über 90 Prozent der Befragten ein entsprechendes Angebot in der Gastronomie fordern und solche Betriebe bevorzugt besuchen würden. Information Weitere Informationen zum Projekt gibt Ingrid Bühler vom Landschaftsamt der Stadt Heidelberg, Telefon: 06221/58-2804. |
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Hotels und Restaurants mit Bio-Kost im Angebot |
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- Gasthaus Backmulde, Hotel, Schiffgasse 11 - Hotel Vier Jahreszeiten, Hotel garni, Haspelgasse 2 - Crowne Plaza Heidelberg, Hotel-Restaurant, Kurfürsten-Anlage 1 - Hotel Weißer Bock, Hotel-Restaurant, Große Mantelgasse 24 - Heidelberg Marriott Hotel, Hotel-Restaurant, Vangerowstraße 16 - Kulturbrauerei, Hotel-Restaurant, Leyergasse 6 - Hotel Neu Heidelberg, Hotel-Restaurant, Kranichweg 15 - Naturkost/Imbiss Semann, Galeria Kaufhof, Bergheimer Straße 1 - Goldener Hecht, Restaurant, Steingasse 2 - Schlossgastronomie, Restaurant, Schloss - Hotel Tannhäuser, Hotel garni, Bergheimer Straße 6 - Zum Schwarzen Lamm, Kleingemünder Straße 37 - Hotel Erna, Hotel-Restaurant, Heuauerweg 35-37, 69124 Heidelberg |
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"Heidelberger Frühstück" |
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Bio-Kost-Fans und solche, die es werden wollen, können ihren Hunger bald öffentlich mit gesunden Speisen stillen. Unter Anwesenheit von Politprominenz aus Baden-Württemberg, gibt es am 22. Juli ein "Heidelberger Frühstück" und "Kurpfälzer Gourmandises" auf dem Bismarckplatz, deren Zutaten bis auf das Fleisch aus biologisch anbauenden Betrieben stammen. | |
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